jueves, 18 de octubre de 2012

La Agarrobina


Cuando visite El Restaurante La Casona del Cuzco, no olvide preguntar por su Cóctel muy peruano: la Algarrobina.

La algarrobina es una sustancia que contiene la algarroba. Es palabra derivada de algarrobo (garrofero), vocablo derivado, a su vez, del árabe jarrūb  (خروب),  que significa ‘legumbre’.

 

La algarroba, fruto del algarrobo o garrofero, conocido en el Perú como árbol de la vida, es rica en sacarosa, glucosa, fructosa y fibra.
Contiene también vitaminas A, B1, B2, D, hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio, tanino y otras sustancias mucilaginosas.
Sus componentes la hacen idónea tanto para forraje o alimentación animal como para la fabricación de productos destinados a la pastelería.

 

La algarrobina, por su parte, es un producto derivado de la algarroba muy apreciado en gastronomía, sobre todo en hispanoamérica.

 

El cóctel de algarrobina, preparado con algarrobina, leche, pisco, yema de huevo, azúcar y canela, conforma un licor o jarabe exquisito que, servido muy frío, resulta especialmente sabroso.

En el momento actual, el cóctel de algarrobina ha sido comercializado a gran escala en el Perú.

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